Willkommen beim Gesundheitssport
Kernziele für den Gesundheitssport   1. Stärkung von physischen Gesundheitsressourcen   2. Stärkung von psychosozialen Gesundheitsressourcen   3. Verminderung von Risikofaktoren   4. Bewältigung von Beschwerden und Missbefinden   5. Aufbau von Bindung an gesundheitssportliche Aktivität   6. Verbesserung der Bewegungsverhältnisse   Zentrales Ziel aller Angebote im Gesundheitssport ist eine Verbesserung des allgemeinen Gesundheitszustandes.  Diese Verbesserung soll dabei über eine Stärkung der wichtigsten  physischen Gesundheitsressourcen (Ausdauer, Kraft, Beweglichkeit und  Koordination) erreicht werden.   Um eine Dauerhaftigkeit dieser Gesundheitseffekte zu erhalten, soll im  Gesundheitssport weitergehend auf das Verhalten Einfluss genommen  werden. Dies soll erreicht werden, indem vorhandene Teilnahmebarrieren (zum  Beispiel Angst vor körperlicher Beanspruchung) berücksichtigt und  wichtige psycho-soziale Ressourcen (u. a. Stimmung, soziale  Einbindung) gestärkt werden.   Im Falle vorliegender Beschwerden oder Risiken (z. B.  Rückenbeschwerden) erfolgt eine Konzentration auf die gefährdeten  Körpersysteme, ohne jedoch die Stärkung der restlichen Ressourcen zu  vernachlässigen.  Zielgruppen des Gesundheitssports sind zum einen Personen mit  Bewegungsmangel, Bewegungseinsteiger und Wiedereinsteiger, jeweils  ohne behandlungsbedürftige Krankheiten.   Zum anderen sind es Personen mit speziellen Risiken des Muskel- und  Skelettsystems, des Herz-Kreislaufsystems, des metabolischen Bereichs  oder des psycho-somatischen Bereichs, auch hier jeweils ohne  behandlungsbedürftige Krankheiten.